Годжи.

В 2020 году заложили небольшую плантацию годжи. Исходя из результатов двухлетнего выращивания разных сортов годжи на экспериментальном участке, пришли к выводу о возможности выращивания в полевых условиях только сортов Биг Лайфберри и Нью Биг. Только данные сорта показали наилучшие результаты  в категориях оценки: адаптированность, сила роста, морозостойкость, период плодоношения, наибольший процент созревания плодов до наступления осенних заморозков и главное- качество, размеры, вкус и транспортабельность ягод. Пробовали собирать уже подмороженную ягоду. Она сохраняет форму и «не течет» даже после разморозки. Такая ягода приобрела сладковато-терпкий вкус.

Годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными  цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный или оранжевый цвет. Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета.

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь. Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей. 

Ягоду можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, супы и йогурт. Используют сушеную и замороженную ягоду.

Все фото и видео сделаны в нашем КФХ.